Pädagogische Arbeit

Zusammenarbeit mit Eltern

Uns ist es wichtig, dass die Kinder von Klein auf Partizipation und Selbstwirksamkeit erleben und daraus wachsen können. Jedes Kind soll die Möglichkeit bekommen in seinem eigenen Tempo eigene Interessen und Fähigkeiten auszuleben und auch zu erweitern. Sie können malen oder basteln, toben, entspannen, träumen, klettern, bauen, experimentieren, draußen spielen und verschiedene Elemente und Materialien kennenlernen.

Auch können sie in Interaktion mit anderen Kindern ihre Rolle innerhalb einer Gruppe entdecken, den Umgang mit Gefühlen erlernen und Beziehungen und Freundschaften knüpfen und stärken.

In unserem Alltag leben wir den Kindern die christlichen Werte wie Nächstenliebe, Toleranz, Gleichberechtigung und Akzeptanz vor und schaffen so ein harmonisches Miteinander. Durch unser christliches Verständnis sehen wir jeden Menschen von Anfang an als gleichwertig an. Egal welches Geschlecht, welche Herkunft oder Religion. Wir möchten jedem Menschen einen Platz bieten, an dem jeder seine Fähigkeiten einbringen und individuelle Talente entfalten kann. In unserer Tageseinrichtung für Kinder orientieren wir uns an diesem christlichen Menschenbild und betrachten Kinder und Erwachsene als verantwortungsvolle Persönlichkeiten auf die wir wertschätzend eingehen. Mit unseren Pfarrern der evangelischen Kirchengemeinde gestalten wir christliche Angebote und auch Gottesdienste

Eine gute Zusammenarbeit mit den Eltern liegt uns sehr am Herzen. Ein wertschätzender, vertrauensvoller und respektvoller Umgang ist eine wichtige und gute Grundlage für die erfolgreiche Erziehungspartnerschaft.

Sie als Eltern können sich auch gerne bei Aktionen oder Angeboten, wie zum Beispiel bei unseren Gartenbaueinsätzen, einbringen.

Zudem führen wir mit den Eltern einmal jährlich ein sogenanntes Entwicklungsgespräch, um Sie in aller Ruhe über die Fortschritte und die Entwicklung Ihres Kindes zu informieren. Immer wieder laden wir Sie auch zu Aktionen in unsere Kindertagesstätte ein um mit Ihnen und den Kindern Feste zu feiern, Elternabende zu veranstalten oder um auch Elternratssitzungen durchzuführen.

Für jedes neue Kindergartenjahr wird ein neuer Elternbeirat gewählt. Der Elternbeirat stellt sozusagen das Bindeglied zwischen Kindertagesstätte und Eltern dar und steht bei bedeutsamen Entscheidungen beratend zur Seite. In regelmäßigen Abständen trifft sich der Elternbeirat in unserer Einrichtung um vor Ort Themen zu besprechen oder zu planen.

Betreuungszeiten

Bei uns können Sie verschiedene Betreuungszeiten für Ihr Kind buchen. Je nach Buchung ergeben sich folgende Betreuungszeiträume für Ihr Kind.

Bei einer Buchung von 25 Stunden:

Montag bis Freitag: 07:30 - 12:30 Uhr

Bei einer Buchung von 35 Stunden geblockt:

Montag bis Freitag 07:30 - 14:30 Uhr

Bei einer Buchung von 35 Stunden geteilt:

Montag bis Donnerstag: 07:30 - 12:45 Uhr und 14:00 - 16:15 Uhr

Freitag                             07:30 - 12:30 Uhr

Bei einer Buchung von 45 Stunden:

Montag bis Donnerstag 07:15 - 16:30 Uhr

Freitag                             07:15 - 15:15 Uhr

Wenn Sie sich für eine Betreuung von 35 Stunden im Block oder die 45 Stunden Variante entscheiden hat Ihr Kind die Möglichkeit täglich an unserm Mittagessen teilzunehmen.

Aufgrund der aktuellen Lage weichen unsere Betreuungszeiten eventuell von den eigentlichen Zeiten ab.. Aktuelle Betreuungszeiten entnehmen Sie den E-Mails oder Aushängen in den jeweiligen Gruppen.